Москва

Оренбург

E-mail

info@enkomws.ru

Категории

Установки ионообменные

Ионообменные фильтры для воды — это герметичные вертикальные колоны, заполненные ионообменной смолой, предназначенные для удаления из воды растворенных ионов (солей жесткости, тяжелых металлов, нитратов и др.) через процесс ионного обмена. Вода проходит через слой ионообменного материала, в процессе которого ионы с поверхности загрузки заменяются ионами из очищаемой воды. Установка управляется расположенным в верхней ее части управляющим клапаном, также возможно и выносное подключение управляющего клапана или другого управляющего устройства.

По мере прохождения воды через слой фильтрующего слоя ионообменного материала, количество ионов, способных к обмену, уменьшается, а количество замещенных ионов, задержанных на смоле, возрастает, то есть ионообменный материал “истощается”. Так как процессы ионного обмена обратимы, “истощенный” материал можно регенерировать, то есть восстановить ионообменную способность установки. Для этого, в зависимости от типа материала, применяются соответствующие реагенты, которые необходимо пропустить через слой загрузки и обменная способность восстанавливается.

Процесс регенерации смолы выполняется в процессе промывки фильтров. За автоматическое переключение циклов промывки и их периодичность отвечает управляющий клапан. Возможно применение и других управляющих устройств для работы установки в зависимости от особенностей поставленной задачи.

В зависимости от типа применяемой ионообменной смолы можно решить следующие задачи:
Тип установки
Применение
Умягчители воды
Удаление солей жесткости
Установки обезжелезивания и умягчения
Удаление железа, марганца и солей жесткости
Установки удаления нитратов
Снижение содержания нитратов в воде
Установки деминерализации
Обессоливание воды, снижение общей минерализации
При выборе ионообменной установки для воды обязательно учитывается:
  • Производительность в м³/час и общее суточное потребление в м3/сутки. В случае, если подача воды необходима в короткий период времени, возможно использование установки с меньшей производительностью, но с увеличенным запасом накопительной емкости для очищенной воды.
  • Исходное качество воды (результаты анализа). Необходимость в какой-либо очистке  определяется параметрами исходной воды и желаемыми параметрами воды на выходе после очистки. Проведите общий анализ исходной воды в лаборатории и исходя из его результатов определите целевые загрязнения, по которым необходима работа.
  • Требуемое качество воды. В зависимости от поставленной задачи, требования к качеству воды на выходе могут отличаться, например: хозяйственно-питьевые нужды, вода для розлива, для котельных, вода дистиллированная, для отмывки печатных плат, гальванического производства и так далее.